Биография
Василий Андреевич Селиванов - известнейший кемеровский художник, член Союза художников России, Заслуженный работник культуры РСФСР, Почетный гражданин г. Кемерово. Принадлежит к поколению первых профессиональных художников нашего города.
Василий Андреевич Селиванов родился 20 марта 1926 г. в селе Марушка Алтайского края.
В 1930 г. его родители переехали в г. Киселевск, где он окончил 8 классов. Во время Великой Отечественной войны работал слесарем на военном заводе, заканчивая одновременно вечернюю школу. Все свободное время отдавал любимому увлечению – рисованию.
В 1946 году Василий поступил в художественное педучилище им. К.Л. Савицкого в г. Пензе, после окончания, с 1950 г., работал в Кемерово в школе № 8 учителем рисования и черчения, затем стал директором в Доме пионеров.
С 1957 г. участник профессиональных выставок художников. Участвовал в областных, зональных, республиканских и зарубежных выставках.
С 1958 г. занимался проектированием и оформлением музейных экспозиций Кемеровского областного краеведческого музея.
С 1963 г. большое значение в его творчестве занимали дизайн окружающей среды, оформление музейных экспозиций, наглядная агитация. Профессионализм в этом направлении В.А. Селиванов оттачивал в течение восьми лет в учебно-экспериментальной студии «Сенеж».
С 1964 г. в течение 25 лет руководил изостудией при Доме культуры «Строитель». Это был уникальный проект: изостудия очень быстро стала своеобразным центром самодеятельного изобразительного творчества в городе, откуда выходили люди, навсегда приобщившиеся к искусству. Она дала путевку в жизнь многим профессиональным художникам. Среди них члены Союза художников РФ Хуторной А.П., Пономаренко В.И., Юрков С.М., Рысаева Т.Д.. В 1972 г. студии «Творчество» было присвоено звание Народного коллектива. Василий Андреевич Селиванов не расставался с изостудией до 1989 г.
В 70-е гг. был Главным художником художественного фонда и города, одновременно активно занимаясь живописью и графикой.
В 1975 г. вступил в Союз художников СССР (Россия) как дизайнер. Он был одним из первых дизайнеров Кузбасса. В. А. Селиванов – автор таких крупных дизайнерских проектов, как оформление машиностроительных заводов в Киселевске и Анжеро-Судженске (1960-1962гг.), «ВДНХ Кузбасса, 1983 г.», зональная выставка «Сибирь социалистическая» (1985 год). Помогает коллегам оформлять заводы и заводские ДК в Белово и Новокузнецке; принимает приглашение оформить московский «Театр на Таганке». и др.
С 1980 г. и до конца жизни занимался только живописью, отдавая предпочтение акварели. Неоднократно посещал творческую дачу «Челюскинская». Совершил две творческие поездки в составе группы «Акварель в Кузбассе» СХ СССР и СХ РСФСР.
За успехи в области дизайна и педагогическую деятельность в 1982 г. присвоено звание «Заслуженный работник культуры».
Художественное училище г. Кемерово в 80-е гг. не раз приглашалотитулованного специалиста консультировать или вести дипломную практику у студентов-оформителей; в 1995-1996 гг. Василий Андреевич преподавал там цветоведение для студентов-живописцев.
В 1998 г. присвоено звание «Почетный гражданин города Кемерово».
В этом же году стал одним из организаторов творческой группы «Сибирский пейзаж». Активно сотрудничал с Фондом культуры.
Умер 1 апреля 2000 года.
Масштабная личность, большой человек, талантливый художник – он сумел оставить после себя не только много работ, но, прежде всего, яркую страницу в художественной жизни столицы Кузбасса. Акварельные портреты Селиванова и его пейзажи выполнены с удивительной добротой и наполнены любовью к природе.
Всю свою жизнь и творчество художник посвятил Кузбассу и городу Кемерово. Все его картины пронизаны любовью к жизни, к родной сибирской природе с ее переменчивостью и богатством мотивов. У художника был свой излюбленный круг тем, своих привязанностей. Из года в год он писал просторное небо, водную гладь, дорогу, уходящую в лес, портреты близких ему людей. В поисках и сомнениях вынашивались новые работы, и результат иногда получался неожиданным, не похожим на написанное ранее.
Работы В.А. Селиванова находятся в собраниях Кемеровского областного музея изобразительного искусства, Кемеровского областного краеведческого музея, музее «Красная горка», Администрации г. Кемерово, Управления тепловых сетей ОАО «Кузбассэнерго», в частных коллекциях в России и за рубежом, в школьном историко-краеведческом музее «Память» МБОУ «СОШ №97». Его светлые акварели согревают стены детских приютов, больниц, хосписа.